昂华 聚焦自动化应用市场空隙从边缘到中心

发布时间:2015-10-9 21:01:00    信息来源:上海商报

  作者:商报案例研究员 陈千里

  创业不到五年,业绩增长50倍,昂华团队瞄准自动化工程应用市场,摒弃流行的概念性机器人市场,差异化竞争,为制造型企业提供个性化的智能制造解决方案,找准了市场方向。

  业务定位:

  聚焦自动化应用

  工业4.0被视为提振中国制造业的“灵丹妙药”,各行业都跃跃欲试,家电巨头海尔打造“智能化工厂”,成为本土制造业向工业4.0挺进的“晴雨表”。昂华(上海)自动化工程有限公司(以下简称“昂华”)与海尔接触密切,希望借智能制造政策之“东风”,利用自己在工程自动化领域内的技术优势,欲深度嵌入到海尔智能工厂产业链中。

  昂华成立于2011年,是一家专注于提供装配自动化一体解决方案的高新技术企业,公司拥有专业的非标设备的设计、加工、制造能力,产品广泛应用于汽车动力总成、汽车零部件、新能源汽车、飞机制造等领域,可以为客户提供个性化的自动化解决方案。

  与海尔的接触,昂华总经理陈亮对智能工厂与工业4.0有新的认识,“工业4.0不能简单等同于工业自动化与信息化,它对制造业有两个创新,一是实现了需求驱动,植入互联网,改变供应商、制造商、终端传统的博弈关系,而是形成环状共存生态,最终实现产业链的价值增值,而非价格增值;二是呈现给终端更好的用户体验,传统制造业,终端很难区分产品品质的优劣,有了工业4.0,可以将数据后台开放给终端,从而实现终端对产品生产过程的全程追溯与可视化。海尔打造智能工厂,向工业4.0迈出了一大步,但是要让概念落地最终变现,海尔需要在财务支持、流程再造等方面下苦功。”

  有了对工业4.0的精准认识,昂华才能发挥自己的比较优势,做好战略布局,昂华的目标是做一家受人尊敬的科技企业,与纯粹的机器人本体企业不同,昂华的业务重点在自动化应用领域,并提供一揽子自动化解决方案,简而言之,机器人只是昂华产品库里面的一件工具而已。

  昂华拥有装配、检测、机器人、航空、信息五大核心技术,机器人技术是昂华主体业务,昂华机器人技术又细分为机器人加工技术、精密标定及轨迹控制技术、三维扫描重构技术、柔性装配技术、智能检测技术等。

  市场策略:

  边缘切入填补市场空隙

  机器人行业分为本体制造与应用两个领域,目前本体制造成为机器人行业主流,但是陈亮认为,国内的本体制造短期内是很难发展起来的,因为在核心技术、价格与服务等方面与国际企业差距太大,比较优势无法凸显,反而在应用端,国内企业大有可为,本土制造业对智能生产线需求旺盛,昂华正是捕捉到终端需求痛点,专注于整体智能解决方案。

  基于核心技术与精准市场定位,昂华成立短短4年,成果丰硕,2011年实现200万元产值,2014年即达到4500万元的产值,2015年预计实现产值1亿元以上,5年时间业绩增长了50倍,VC、PE纷纷找到昂华,希望注入资本,分享发展红利。不过,陈亮认为,昂华的成绩不能简单归功于技术和市场,很大程度上来源于管理效益与战略布局。

  陈亮从上海交大机器人研究所毕业之后,即加入自动化工程国际巨头ABB公司,并成为ABB进入中国市场的第一批管培生,陈亮效力于ABB前后8年,陈亮坦言,在ABB的8年,是练兵的8年,满满的收获直接决定了后来昂华的发展。

  ABB究竟给予了陈亮什么?“管理、人脉、高起点。”作为管培生,陈亮有幸在ABB各个岗位上流动,从基础技术、项目管理到方案报价,陈亮基本都尝试过,这些系统化的工作经历让陈亮积累了多样化的能力与创新思维。

  ABB作为一个国际化的大平台,让陈亮积累了丰富的人脉,昂华起步时的团队与客户,很多都来自于昔日的同事、客户甚至是供应商,与此同时,ABB让陈亮创业具备了“高举高打”的能力,使得后来昂华业务战略布局中能够形成差异化的竞争优势。

  2011年,陈亮怀揣着创业梦想,从ABB辞职,创办了昂华,在这之前,他借助ABB的平台,看到了一个契机,“提升制造业是国家战略,高端智能制造成为一个‘风口’,但是ABB这样的巨头公司,更关注于几千万的大订单,数以万计的中小企业自动化需求无法得到满足,昂华正好可以从边缘切入,填补这个市场空隙。”

  管理之道:

  用二流半人才打造一流半企业

  随着昂华在自动化领域深入发展,昂华的管理优势与战略布局优势凸显,陈亮把管理视为公司生存与发展的核心竞争力之一,并形成了适合昂华发展的管理理念,陈亮认为,在中国市场环境之下,专利制度与创新体系缺乏保障,将技术视为公司唯一核心竞争力值得商榷,因为国内的商业环境最擅长的就是复制,没有哪一样技术可以形成长期绝对壁垒。

  “用二流半的人才塑造一流半的企业。”对于创业型企业而言,一定要务实,资源的天花板形成了先天弱势,要召集一流人才几乎不可能,三流人才又无可塑性,只能瞄准二流半人才,这批人才相对具有职业忠诚度与可塑性。

  由于是二流半的人才,所以无法打造一流企业,只能是一流半的企业,创业是一个步步为营,从边缘到中心的过程,一上来就追求完美,就是好高骛远的务虚行为,不利于企业壮大。

  流程化不可缺。“管理不能完全依托于人,需要适度流程化。”昂华致力于打造流程化体系,比如设计标准化与产品模块化。但是流程化是个性化的,切忌照搬照抄大公司方法,流程化一定要与业务需求相吻合,如果流程阻碍了业务的发展,就得变革。

  战略布局是关键。“战略意味着要牺牲短期效益,但是三五年之后,企业之间的差距就在于战略定位的差距,趋势比短期的高毛利率重要。”

  昂华深谙战略的决胜意义,比如公司发展之初就瞄准了新能源汽车动力电池这个细分领域,几年的技术积累与市场培育,伴随着新能源汽车市场的爆发,其变现能力将成为昂华重要利润增长点,昂华还与德国、华科大三方联合开发,布局航空装备制造领域,这也将成为昂华未来几年新的利润增长点。

  



【 专家点评 】

  

“互联网+”时代需要不断推进管理创新

  

厉自根 教授 上海捷恒森教育中心 校长 上海澳宝经济商务学院院长


  管理是指在特定的环境条件下,以人为中心,对组织所拥有的资源进行有效的决策、计划、组织、领导、控制,以实现既定目标的整个运行过程。当今,“互联网+”正以前所未有的震撼和颠覆影响着我们的社会生活、改变了我们的传统观念,加速着虚拟世界与现实世界的深度融合,并深刻地推进着企业发展经营思路和管理模式的创新。不言而喻,即使在“互联网+”时代,科学管理仍然是企业运行的基础,管理创新永远是企业兴旺发达的必由之路。

  昂华成立于2011年。2014年已达4500万元的产值,2015年预计实现产值1亿元以上,五年时间业绩增长50倍。昂华成功很大程度上源于在管理与战略方面的独门优势,把管理视为其生存与发展的核心竞争力,并提出了系列的耳目一新的“管理之道”:

  1、只有对市场定位的“精准认识”,才能发挥企业的比较优势。市场定位是美国营销学家艾·里斯和杰克·特劳特在1972年发表的《定位新纪元》中提出的。企业管理的第一步就是首先要为公司找准市场的方向。作为昂华的领军人物,现任公司总经理陈亮曾在自动化工程国际巨头ABB公司工作八年。2011年,陈亮怀揣着创业梦想创办了昂华,正是他的丰富经历、专业功底和多样化的能力与创新思维,难能可贵地形成了对工业4.0的精准认识,并由此确定了昂华的业务重点应在自动化应用领域,选择机器人技术作为主体业务,把市场策略定为边缘切入填补市场空隙。

  2、坚持务实的人才标准,“用二流半人才塑造一流半企业。”。人力资源是企业的第一资源,创新驱动实质上是人才驱动,任何企业的精彩和辉煌都是由人和团队创造的。人才标准就是对于什么是人才,怎样衡量、使用和评价人才等一系列问题的基本认识。昂华在人力资源管理方面的最大亮点是务实。“对于创业型企业而言,资源的天花板形成了先天弱势,要召集一流人才几乎不可能,三流人才又无可塑性,只能瞄准二流半人才,这批人才相对具有职业忠诚度与可塑性。”务实才能落地。创业是一个步步为营、从边缘到中心的过程,一上来就追求完美,就是好高骛远的务虚行为,不利于企业壮大。

  3、深谙战略的决胜意义,“趋势比短期的高毛利率重要”。“战略”泛指重大的、带全局性的、长期的谋划。战略管理是企业家和经营者最重要的职责。战略管理思维是对贪图眼前利益、短期行为的否定,是准确把握近期目标和长期发展平衡点的根本保证。昂华从创业之始,就非常重视企业的长远发展,瞄准了新能源汽车动力电池这个细分领域,把消费群瞄准于数以万计的中小企业自动化需求。几年的技术积累与市场培育,伴随着新能源汽车市场的爆发,其变现能力将逐渐成为昂华重要利润增长点。“战略布局是关键。战略意味着要牺牲短期效益,但是三五年之后,企业之间的差距就在于战略定位的差距”。


来源网址:http://www.shbiz.com.cn/Item/256686.aspx