融合通信将落地 构建运营商移动互联时代新生态

发布时间:2014-12-29 15:53:00    信息来源:中国商业电讯

  近日,中移动在全球合作伙伴大会上发布的融合通信再次成为各界关注和媒体热炒的话题,行业媒体、业内专家纷纷发表自己的观点,对融合通信的发展进行多方解读,与此同时,由中国通信学会主办的“2015融合通信发展高层论坛(RCS China 2015)”将于2015年1月14日在京召开,本届论坛作为融合通信发布后,产业链各方的首次交流盛会同时也是国内首个融合通信产业活动,备受关注。

 

  2014年,4G的发展进一步加速推动融合通信的落地,作为电信运营商转型的重要战略和发展方向,各方对此持不同观点:有人认为融合通信是运营商推动用户从语音短信消费,向流量消费迁移的重要战略,将终结微 信等互联网OTT业务;也有人提出:受运营商机构庞杂、体制僵硬的制约,融合通信的落地实践面临管理和运营创新的巨大压力,前途仍旧渺茫。事实是,作为运营商的战略级产品,融合通信虽有部分功能与微 信类似,但中国移动采用了终端原生系统,不难看出其打造硬件+应用+系统+网络生态系统的意图。

 

  正像中国移动总裁李跃所说,“融合通信”是划时代产品,是4G与移动互联网的深度融合,将加速从语音业务转向流量经营。传闻中的“融合通信”作为产品、作为业务相对于OTT的优势其实并不明显,功能的重叠以及终端覆盖的速度、成本都将影响运营商推动融合通信发展的步伐,而作为一种技术,融合通信将包括“语音”和“数据流量”的全部数据化。这将涉及从网络、平台、终端,到业务、计费系统等环节的全面革新,在实现终端和网络覆盖后,融合的将不仅仅是语音、数据,而是更多的服务和应用;基于技术的不断发展,在整合云计算、大数据方面的资源后,电信运营商多年深耕政企市场的优势也将进一步得以发挥,推动企业级融合通信市场的增长;同时,在移动互联发展浪潮下,融合通信还将推动移动社交、移动支付、移动医疗、物联网等众多领域的跨界融合,这不仅是通信产业的革命,更是一场跨界革命,包括互联网、IT、智能终端、应用开发商等领域的企业都应对此引起足够的重视和关注。

 

  融合通信是中国电信运营商推动4G产业链走向成熟以及转型发展,实现移动互联生态圈全面合作的重要战略,在向适应移动互联网发展的转型当中,中国移动已经率先迈出了重要的第一步,中国电信、中国联通又将有怎样的战略布局?能否实现跨网络的互联互通?等诸多热点话题或将在本次融合通信发展高层论坛(RCS China 2015)上揭晓,在本次汇聚通信产业高层的盛会上,将全面探讨国内外融合通信发展现状及未来趋势、发布市场战略、解析现状,分享最新理念观点与产品方案,共同探讨融合通信产业发展与生态系统构建。

 

来源网址:http://finance.jrj.com.cn/biz/2014/12/29110518618061.shtml