移动互联网人口红利消退,靠啥发展?

发布时间:2014-12-29 15:48:00    信息来源:IT之家网站

  近日,易观与环信联合主办的“首届移动社交创新价值峰会”在京召开。峰会现场,易观发布了题为《社交:移动互联网价值提升新动力》的2014年移动互联网社交创新领域的年度调研报告。并由易观智库高级分析师王珺做了分享演讲。报告通过泛在网时代、六大思维、5A理论、社交产品3个进化阶段四个方面,阐述了社交与移动互联网的关系,及移动社交创新对开发者的价值。

 

  移动互联网人口红利正消退:

 

  在分享中王珺表示,在整体移动互联网的发展中,移动互联网用户已近7亿,占比已达总人口的50%。而现阶段,由于人口红利带来的移动互联网高增长已明显被削弱,甚至逐渐消失。

 

  目前,每个季度用户增长已处于10%以下,如人口红利一旦消失,那整体移动互联网产业的发展将依靠对现有用户进行深度挖掘,通过对核心价值及潜在价值的深度挖掘为移动互联网带来新的增长动力。

 

  那么,移动互联网从业者应该怎么办呢?

 

  六大思维帮助企业提升商业价值:

 

  以移动互联网的发展现状来看,移动互联网那个用户已经进入了泛在网时代,无时无处不在接触网络。而这一时代,有“六大思维”可以帮助从业者抓住创新的机遇。

 

  王珺指出,电脑、智能手机、家居、汽车、电视、人与人等触点形成了用户在泛在网时代的关系网。可以发现,泛在网时代,人与人、物与物、人与物都实现了互联。

 

  在泛在网时代,六大互联网思维将成为帮助企业提升商业价值的重要途径。

 

  第一,去中心化思维:我们原来买东西要安排时间到超市买东西,现在我们利用碎片化的时间可以随时随地去上网购物。原来我们看新闻是新浪、搜狐等门户网站,现在想知道新的消息上微信、微博或者段子网站应用获取信息。

 

  第二,场景化思维:我们使用移动设备,移动设备跟随我们到各种场景,PC的场景无非就是家与公司。而手机则时时刻刻带在身上,所以具有场景化思维才能满足用户的需求。

 

  第三,专注思维:专注于用户,专注于用户体验。

 

  第四,碎片化思维:现在用户时时处处都会接触网络,如在车站等人,在咖啡厅喝咖啡等,这些碎片时间都会成为用户的上网时间。碎片化时间和场景紧密结合也是移动互联网最显著的特征之一。

 

  第五,大数据思维:合理利用大数据将帮助企业规避市场风险、提升工作效率、提升商业效益、降低运营成本。

 

  第六,粉丝思维:粉丝的价值逐渐被凸显,粉丝经济已经成为互联网企业重要的商业模式之一。

 

  六大思维与社交有密切关系:

 

  王珺指出,六大互联网思维与社交有着密切关系。不管是哪一个方面,都离不开社交,社交就是移动互联网中人与人之间的极致沟通,这就是5A极致沟通。所谓5A极致沟通就是Anyone、Anytime、Anywhere、Anyway、Anyservice五个方面。

 

  在移动互联网中,任何一个能将5A极致沟通充分的理解和认知的企业,再结合六大互联网思维,就能为产品、服务找到更好的商业价值。

 

  可以发现,社交在移动互联网中扮演着越来越重要的角色。同时随着泛在网时代的到来,社交产品也迎来了第三个发展阶段,即全民社交时代。

 

  全民社交时代最重要的表现既是全民社交化,用户沟通不仅局限于某一款社交软件或社交应用。用户的沟通将无处不在,无论是在工作中还是生活中,用户都希望与朋友或其他用户交流、分享来展示自己和实现自己。可以说,现阶段任何移动互联网应用中都应有社交元素的存在。

 

  既然任何移动互联网应用中都应有社交元素的存在,那么通过什么方式实现社交则成为企业、开发者最关心的问题。

 

  实现社交四种途径选择:

 

  目前,企业和开发者实现社交有四种途径可以选择。

 

  第一,自行开发:虽然用户最终归自身所有,但通过自主研发实现社交功能将面临高开发成本和高运维成本,并且技术门槛较高,社交体验稳定性较差。

 

  第二,技术外包:技术难题和社交体验稳定性可以保证,但成本仍居高不下。

 

  第三,微信公众帐号:无论是成本、专业性还是社交体验稳定性都非常良好,但用户归属为微信平台用户。没有用户,社交的核心价值则无从体现。

 

  第四,IM云“即时通讯云”:即时通讯云为企业和开发者提供了一个集成社交能力的极简解决方案。专业、高性能的即时通讯云服务帮助企业和开发者快速集成IM社交能力,并且门槛很低。并且用户归企业或开发者所有,这是最关键的核心。现在互联网时代,第一步先得在这个领域站住脚,然后发展自己的用户,当用户形成一定规模之后,然后才有可能形成你的商业模式,才有可能去赚钱。圈用户是非常核心的一步。所以使用即时通讯云集成IM社交能力能将用户最终留为己用是非常关键的。

 

  通过王珺的分享可以发现,社交不仅在移动互联网市场中的作用越来越重要,更是提升移动互联网价值的新动力。而即时通讯云的出现也为企业和开发者迎合全民社交化时代提供了更大的便捷。

 

  据悉,环信不仅是此次峰会的主办方之一,更是即时通讯云行业中的领军企业。截止至2014年年底,环信App注册超过1万家,SDK覆盖用户超过1亿,已经成为国内规模最大的即时通讯云服务平台。而环信在即时通讯云领域的深耕和不断的创新精神也将为用户提供更好的社交体验。环信在满足企业和开发者简单、高效、低成本实现应用社交化的同时,也将进一步推动了整个App市场社交化的普及。

 

来源网址:http://www.ithome.com/html/it/120313.htm