平台+金融+大数据造就互联网金融未来?

发布时间:2014-1-5 12:09:00    信息来源: 羊城晚报(广州)

  图/羊城晚报记者 何奔

  2013年什么最火?互联网金融绝对算一个。然而什么是互联网金融,至今没有一个准确的定义。但不管怎样,无论是互联网“触电”金融,还是金融走向互联网化,只要生活在这个时代,就或深或浅、无可避免地被席卷到这场互联网金融的新浪潮中,并时刻感受着它给受众带来的点滴变化。

  作为互联网金融的先行者,阿里巴巴集团称得上是一个标杆。从最早只为解决诚信问题而诞生的支付宝,到近年来的阿里小微贷款、淘宝理财、线上基金、保险、银行、手机支付宝钱包……直到筹备成立中的阿里小微金融服务集团,马云看似“无意”、实则精心打造的金融帝国正在迅速崛起,并给传统金融领域带来巨大冲击。在他的带动下,各路互联网金融群雄并起,各出奇招,传统金融机构则严阵以待,努力求新,谁都不愿坐以待毙。一时间,互联网和金融这两大领域风云际会,带来一场划时代的创新变革。

  阿里是如何从小处着手来对金融进行点滴渗透的?未来互联网金融将走向怎样的模式?互联网金融会颠覆传统金融吗?“粤财控股·羊城晚报财富大讲坛”第23期请来阿里小微金融服务集团(筹)理财事业部总监、余额宝项目负责人祖国明先生、中山大学岭南学院副院长陆军教授为你解读互联网金融。

  A

  揭秘“余额宝”创造的神话

  今年6月13日,支付宝联手天弘基金推出一款名为“余额宝”的增值服务,通过“余额宝”,用户1元钱就能买货币基金,赚取远高于活期储蓄的收益,同时又能随时用于支付、消费等,甫一推出便引起疯狂追捧,短短数日用户数就突破250万。截至11月14日15时,天弘增利宝(即余额宝)的规模突破1000亿元,用户数近3000万户,天弘增利宝成为国内基金史上首只规模突破千亿关口的基金。

  仅仅是将传统基金直销系统内嵌到支付宝,在购买和赎回上提供更高的便利性和流动性,“余额宝”就成功革了传统基金销售的命,创造了第一个互联网金融“神话”。

  1元钱是一种态度

  原本按照监管规定,支付宝账户中沉淀资金产生利息的至少90%,可由第三方支付机构获得,但支付宝却用“余额宝”革了自己账户的命。这是为什么呢?

 “我们做余额宝,主要基于四个想法。”祖国明表示,淘宝用户有不少会存一点钱在支付宝里,但支付宝不是金融机构,无法给付利息,每一户几百几百地加起来,沉淀资金也不是一笔小数目,这部分钱除了用于支付外不能产生任何增值收益,甚至还曾引来非议。“我们就想能否做一个增值服务产品,第一可满足‘屌丝’理财需求;第二是为用户带来收益;第三借此增加用户黏性;第四就是强化大数据的利用”。

  余额宝推出时,非常抓眼球的是“投资起点为1元钱”,这么低的起点令网友将其戏称为“屌丝理财神器”。“关于这个投资起点,最初和天弘合作时,我们也有很多不解。”祖国明透露,在探讨起投金额时,天弘说可以100元,最低10元,支付宝的人就质疑,为何一定得是百元,而不能从1元起投?后得知监管并没有相应规定,主要是成本问题,如果一万户每个都只买1元钱,还要服务,成本不划算。“这种思路和银行收费是一样的,实际中会有那么多的人只去买1元钱吗?既然法规上没有规定不能1元钱,我们就必须1元钱”。

  实际上,按余额宝目前的收益率来算,投100元一年也才得1分钱,1元钱可能永远也得不到收益,但祖国明认为,“1元钱代表了一种态度”,不会有人永远只是花1元钱或者10元钱,“能否有收益是一回事,但别人有没有这样的机会又是另一回事”。

 “不要小看这1元钱,这种改变是双方不断的讨论,让互联网的想法和金融想法能走到一起的结果,走过了一个挺艰难的过程。”祖国明感叹道。

  余额宝为什么能成功?

  余额宝在推出数日内就迅速积聚人气,并将天弘基金从一家名不见经传的小公司推上了货币基金老大的位置。为何金融遇上了互联网,就能做到传统领域可能要花费很多时间精力还未必能做成的事?

 “总结起来有四点。”祖国明详解原因。

  第一是互联网公司的特性,关注用户体验。“和天弘等其他基金公司合作,开始他们也不能理解,为何互联网公司把用户体验看得这么重。这恰恰是互联网公司能走到今天很成功的一点,因为凡是互联网用户都把体验看得很重要。”祖国明表示,大部分互联网公司都是从非主流干起,没有资源等客上门,只有一个狭小空间慢慢成长,所以必须对用户负责;

  第二是大数据应用。把数据分析、预测做到位,使产品和服务能顺畅进展下去;

  第三就是利率市场化。通过余额宝这种方式,为利率市场化提供了一种可借鉴的经验和模式。“银行客户经理也知道货币基金这个产品,但基于企业利益考虑,可能不会提供方便的解决方式。而余额宝却把信息透明化,公平地展现给大家,让大家明白,利率也可以随行就市”;

  第四就是所谓的改变。“通过做余额宝我们发现,几方都是愿意做出改变的。”祖国明称,互联网公司做电商,往往对金融机构了解不是那么深入,比如强调用户体验时,是否也要顾及监管底线等。同时,传统金融机构如果想要适应这个互联网不断发展的时代,从理念形态上也要进行改变。

 “还有一块是监管的改变。”他透露,余额宝在设计时有很多特点与监管要求不是特别吻合,甚至是所谓的打擦边球。但以前的规定可能根本不会考虑互联网趋势,所以也未必完全适用。“监管部门有两个底线,第一投资者利益不能被侵犯,第二资金安全一定要有保障,在此基础之上都能谈。余额宝能取得现在的成果,和监管部门改变监管思路也有很大关系”。

  实际上,大环境也成就了余额宝。互联网科技发展的日新月异,人们对自身需求越来越清晰,监管部门也紧跟了时代步伐,这些都为“余额宝”们添砖加瓦,造就了今天互联网金融百花齐放的局面。

  B

  互联网金融未来会怎样?

  互联网金融的未来会怎样?也许这是个很大的问题,或者根本没有人能知道答案。但至少有一点是明确的—它必将改变所有人的生活。

  阿里如何看待互联网金融?

  祖国明从自身所在的阿里金融谈起。他认为,做互联网金融必须具备三个要素,第一是平台,无论做什么业务,电商也好,支付也好,一定要有一个好的平台,用户要足够多,流量入口要有效,能带来交易;第二是要有金融基因,通过支付建立信用体系,通过信用数据建立安全支付,做好跨界融合;第三就是大数据,可用互联网金融的数据一定是在线的,像淘宝、支付宝的数据具有实时性,在线可实时分析。“比如在一个支付宝账号体系下,分析维度能有2000多个,一般人可能根本想象不到。这就是因为后台建立了很大的数据分析模型,为今后提供互联网金融个性化,精准服务奠定了很好的基础,包括购买行为习惯、偏好等”。

  他表示,阿里也是从上述三点来做的,首先有淘宝、天猫、手机支付宝钱包、外部合作机构等平台,同时通过云计算、云服务,从后台技术上提供保障,以后还会搭建各种理财平台,形成阿里互联网金融体系。“综合下来无外乎几点:一是‘金账户’,一定要有钱在账户里。二是大数据,电商平台,信用数据,完美的用户体验。”对于阿里未来的互联网金融生态系统,祖国明认为一个重点就是做“信用输出”。“阿里积攒了这么多年的数据、信用体系,应大有作为。”第三是数据开放,和合作伙伴共同运用。第四则是风险控制,为整个金融生态链提供安全保障。

  互联网金融在中国为何这么火?

  实际上,据记者了解,在中国像当红炸子鸡般的互联网金融,在国外却没有那么火。不少国家仍然是传统银行服务模式占主流,这是为什么呢?

 “这和国外银行及电子商务的发展有关。2006年时我去美国,看到老美在网上买东西,货品送过来,通过银行卡付账;买电话卡,告诉你一串数字,注册一个账户就能用卡支付,非常方便。另外美国消费者权益保护很厉害,有的人看到曾子墨写的书,里面说穷学生去应聘,买的衣服用完把包装撕下来了,只要你想退,不用解释,直接刷一下卡,钱就退回来了。传统银行已做得很便利。”祖国明认为,这种情形到了国内却无法实现,主要原因是国内银行业进入门槛太高,竞争不充分,提供的服务还远远没到人性化的地步。但如果互联网技术搭上了金融,解决了进入门槛和便利性的问题,当然一下子就火了。

  互联网金融会颠覆传统金融吗?

 “互联网金融如火如荼,大有颠覆传统金融的势头,但互联网金融能踢走传统银行、保险、证券吗?我个人的看法是,不见得。”陆军认为,从经营方式上来说,网点成本昂贵,通过在线、移动来做是可以的,现在也在向这个方向努力。“将来实体网点经营模式会有重大改变,北欧国家已经有面部识别技术,摄像头一照,相关身份信息就出来,不需要拿卡,以后带张脸去就可以支付,这是个趋势,将颠覆传统做生意的方式”。

  他还指出,P2P、余额宝,这些的量并不是很大,和银行百万亿规模相比,第三方支付还不到10万亿。“很多人认为传统金融业是坐以待毙,无所作为,听任IT金融像野草般生长。但实际上呢?传统金融机构也在高度关注互联网金融发展,也在转型,在和电商合作,所以要说颠覆性的改变,现在还看不到。”此外他认为,银行做存贷汇,金融危机前都能做,金融危机后,做投行的高盛都转作银行了,这说明传统银行业依然有很强的生命力。“互联网金融在便捷性上达到了一个高度,但有很多复杂的金融交易是不能简单化的,这些互联网金融较难解决。比如港珠澳大桥要有一个银团贷款,投资额很大,一些复杂的对冲产品,很难通过简单的网上金融去做”。

  互联网金融还有一个很大的问题是安全性。陆军表示,互联网带来便捷的同时,所有行为都留下了痕迹,公众会担心信息安全,账户被盗后权益如何保护等。这些都需要监管部门加强管理。

  对于目前的互联网金融现状,祖国明也强调,一个新业务出来要看可持续性发展,一定要想清楚后再做,而不是盲目跟风。“现在一谈到互联网金融,有点一哄而起,沾不沾边都说要做互联网金融,实际真正做起来,没有那么容易”。

  陆军教授则认为,互联网金融还有一种纯粹的网络银行,没有任何网点,没有存折,给客户一个账号,只要把钱存到里面,需要花钱时就用网络账户支付。这种模式目前国内还没有,而在美国做得很成功。

来源网址:http://news.163.com/13/1207/14/9FGGI7MN00014AED.html