缔元信CEO秦雯:如何走向大数据消费新模式

发布时间:2014-1-3 20:09:00    信息来源:DoNews

  随着李总理提出的“信息消费”成为新国策,多数人已经认识到,在信息消费的增长新引擎之中,大数据将发挥“野蛮人”的角色:颠覆传统产业提升运营效率和结构效率,推动传统产业升级经济转型。

  尽管如此,真正汲取大数据的价值需要从何处着手,多数企业仍然显得“混沌”。针对企业的困惑,日前,北京缔元信互联网数据技术有限公司(下文简称“缔元信”)CEO秦雯女士做客IT专家网《专家会客室》,分享了着手利用大数据的可行之道。

  她表示,大数据用到营销是一个非常复杂的过程,因为数据本身的处理和应用层面的效用需要在使用过程中不断循环优化,时间成本是我们必须要承受的。

  大数据改变网络营销

  要从大数据获益,首先当然需要了解什么是大数据的本质。目前对大数据已有各种不同的归纳,在秦雯看来,大数据的一个关键词是“在线”,是人类在线直接活动(网民行为)和间接活动(被连接的物体)的记录总和。她最认可的归纳,大数据包括三个层面:在线行为和交互行为;在线行为的对象(如文本、图片、视频、符号);以及未来物联网状态下所能记录下来的设备轨迹。

  当然,从目前互联网环境下谈大数据主要还是前两类,要研究的是受众与内容的关系,目前的资讯、商品等,在交互行为中都属于内容范畴。这也是缔元信数据研究工作的立足点。

 “因为有了互联网,才有了大数据”秦雯说。这就意味着,利用大数据的最佳载体也就是互联网,首当其冲则是精准的网络营销。秦雯认为,大数据驱动的营销,把适当的信息以适当的方式传递给最适当的人,让网络产业链上下游更有效,更好地解决了营销的效率。

  具体而言,大数据对营销产业链的三个主体(广告主、媒体和受众)都是利好:广告主可以花更少的钱获得更大的效果,解决“不知道广告费浪费在哪里”的问题;媒体可以用大数据精准把握每个用户的特别偏好,改变传统的媒介价值批量变现的局面,用同样的资源获得更多的边际效益;受众则可以接受到更精准更实用的推广信息,获得更加友好的用户体验。

  精准营销一个争议点就是隐私问题。对受众来说,精准营销似乎把用户隐私泄露。但秦雯认为,分析网民偏好其实并不是具体到某个人,而是某类人的行为。

  如何走向新模式

  对广告主来说,当前有一种流行的说法:“我知道我的广告费浪费了50%,但我不知道浪费在哪里。”秦雯表示,从理论上大数据可以做到让广告主“不浪费一分钱”,当然涉及到数据处理的方法和精度的问题。但是如何向这一个目标接近,而不是人云亦云赶时髦呢?

  秦雯谈到了数据处理的技术、战略、思想等多个方面措施,应当如何基于标准体系构建分类的数据处理系统,并以具体的案例来说明正确利用数据的威力。她指出,数据是拿来用的,不是拿来看的。

  目前看到的曙光,秦雯认为是精准的RTB营销,Google、阿里巴巴、百度等都在往信息推送这个最符合互联网本质的方向引领。事实上,Google针对网民的行为方式的大数据分析模型,已经构成了其业务和产品创新的依据。

  当然,要把数据用到营销,需要用到很多的技术,这是一个非常复杂的过程,“需要有数据信仰”秦雯强调说,因为数据本身的处理和应用层面的效用其实需要使用过程中不断循环优化,时间成本是我们必须要承受的。而作为数据处理的供应商,也要数据要耐得住寂寞。

  至于未来如何不断优化,秦雯认为AE(客户主管)不再是做排期,应当像股市看大盘(广告产生的流量)一样去实时地调整策略。此外,还不能像以往只把营销效果看做广而告之,还要注重交互,这才符合互联网的本质。

  缔元信·网络数据是中国领先的第三方互联网数据服务提供商,是行业内国家级高新技术企业。凭借自主研发的超大型网络数据服务平台(DDMP),为各类媒体网站、品牌企业、公关及广告代理公司、电商网站及移动APP等提供翔实专业的数据监测、分析及咨询服务,并积极寻求与互动营销机构的合作,依托缔元信强大的数据资源及数据产品开发能力帮助传统企业提高网络营销效率。

来源网址:http://www.donews.com/net/201310/2626426.shtm