您的位置:首页 >行业资讯 >科技创业

无人机:为创新创业提供新思路

日期:2018/10/12 1:26:25 来源:大连日报 作者:云霄 谢小芳

  近年来,用于商业和个人的无人机需求量大涨,无人机整体市场发展迅速,为创新创业者们提供了新方向和新思路。周俊涛从大连理工大学研究生毕业后,就将目标瞄准了无人机这一市场,成立了公司。

  “无人机是新兴行业,我研究生期间研究的就是无人机技术,也认识一些从事无人机研发的专家,我的公司最开始就是在大连理工大学成立的。”谈及创业的初衷,周俊涛说是天时地利人和下的顺势而为的结果。

  目前,周俊涛创立的爱华芯科技有限公司有农业植保、航拍等领域的无人机应用,其中,农业植保无人机有公司的核心技术。“植保无人机现应用于农药喷洒、播种和病虫害监控,已经被归类为农业机械产品,使用植保无人机可以实现农业自动化,提高农收效率,在黑龙江、新疆等农业大省很受欢迎。这些地区的农户耕地面积大,植保无人机在那里使用很广泛。”

  在农业机械化的道路上,植保无人机必定会绽放异彩,但其在推广时仍面临着一些难题。面对这些难题,周俊涛分析说:“一方面是当前无人机价格比较高,加上有些地方政府还没有将植保无人机列入农机补贴范畴,所以植保无人机还不能得到广泛使用,只是创业者看中时机,与一些无人机公司合作在农村推广;另一方面,现在无人机还处在智能机器初期,仍有很多技术难题需要克服,比如电池续航能力、智能传感器作业可靠性等都需要提高。将来随着农业机械化水平提高,植保无人机将是不可或缺的农机用品。”

  周俊涛的公司的发展前景与无人机的国内市场状况息息相关,对此,周俊涛说,国内开展无人机业务的公司至少有1000家,但是目前无人机的应用领域还比较窄,龙头公司已经占据半壁江山,小公司暂只能在夹缝中以求生存。对于公司现状,盈利才是主要的。无人机在将来会是一个大产业。对于公司的现状和未来,周俊涛保持着客观,也保持着乐观。

 

原文链接:http://www.chinahightech.com/html/chuangye/cyfh/2018/0928/490503.html

原文时间:2018/10/12

会员应该是从事创业投资、投资管理、咨询和 中介服务企业及金融证券机构、律师和会计事务所、 学术机构、创业企业和其它与创业投资相关的机构 单位,并且认同和愿意遵守协会章程。