您的位置:首页 >行业资讯 >科技创业

花融天下:打造花卉产业双创示范基地

日期:2018-1-17 1:27:06 来源:科技日报 作者:操秀英

  第二届北京国际鲜花港冰雪文化节正在火爆进行中。有花有雪,有吃有玩,北京国际鲜花港已经成为北京市民休闲的好去处。同时,花融天下星创天地,依托北京农科城多园之一的北京国际鲜花港,充分发挥鲜花港的优势,着力打造花卉产业特色园区与创新创业示范基地。

  位于顺义区杨镇的鲜花港具有花卉生产、研发、展示、交易、旅游休闲和文化创意6大功能,建有高档智能温室15万平方米,花卉保鲜库2000平方米,花艺中心5000平方米。

  花融天下星创天地围绕“科技、信息、金融、人才、文化、生态、品牌、服务”等核心元素,不断加强“科技创新驱动、平台服务联通、融合文旅兴业、承接转型强区”能力建设,是我国农业科技园区的一种道路与模式的创新。它的创新主要体现在以下三个方面:一是通过创新园区物业设施管理与科技服务标准,为中外知名花卉企业和科教机构搭“舞台”,建设花卉龙头企业研发服务总部,为研发成果转化与产业化服务。二是借助主题花卉会展的文化创意持续创新,为花卉产业链上的各类主体与消费群体提供了交流、互动与参与的平台,让“花卉走进生活,科技改变花卉”。三是依托“花卉旗舰店”与“流动花展”,创新高端花卉品牌营销与流通贸易模式,以三产带动一、二产发展,推动农业园区突破空间制约配置资源,拓宽资本对接渠道。

  截至目前,花融天下星创天地建成北京花卉产业创新服务联盟、北京花卉与生活协会等6个公共服务平台,通过“线上+线下+体验”的服务模式,促进资源对接、成果转化与创业孵化。通过实施“北京农业生物技术种业孵化器”科技项目,抢占籽种产业制高点,吸引国内外知名籽种企业聚集。目前,园区已入驻研发、生产等花卉企业30余家,其中国际知名企业10家,培育农村专业合作社25家。

  在入驻企业的技术培训方面,花融天下星创天地引入国外水培、立体栽培、无土栽培、反季节栽培等先进技术,邀请10名外国专家提供种植、插花等技术指导,举办政策宣讲、科技培训、成果对接等活动。该星创天地还打造现代农民培育中心,与首都地区的高等院校、科研院所合作,组织科技培训743期,培训专业技术及管理人才12000人次。

  通过这些举措,花融天下星创天地搭建了产业发展平台,实现了以品牌聚集品牌、以资源聚集资源的效应,提高了花卉产业核心竞争力,把花卉产业培育成为顺义都市型现代农业的主导产业,促进了农村产业结构调整和农民增收。


原文链接:http://www.chinahightech.com/html/chuangye/cyfh/2018/0116/448732.html

原文时间:2018-1-17

会员应该是从事创业投资、投资管理、咨询和 中介服务企业及金融证券机构、律师和会计事务所、 学术机构、创业企业和其它与创业投资相关的机构 单位,并且认同和愿意遵守协会章程。