您的位置:首页 >行业资讯 >科技创业

上海市已有众创空间500余家

日期:2018/1/12 14:36:58 来源:劳动报 作者:黄兴 

  昨日,市人大召开推进本市“双创”工作代表年终视察座谈会,百名人大代表走访杨浦区长阳创谷,如何帮助初创型企业成长,多一点雪中送炭的举措是代表们关注的话题。市人大常委会主任殷一璀参加视察并讲话。

  “我女儿推荐过这个软件,可以双向学语言。”在长阳创谷,一名代表指着英语流利说APP表示这家公司听说过。作为国家首批区域性双创示范基地,这里汇聚了150家双创领军企业和极富科创特征的中小企业。

  来自市科委的数据,截至2017年底,本市共有众创空间500余家,其中创业苗圃100家,孵化器159家、加速器14家,创客空间等新型孵化器250余家,在孵科技型中小企业12000多家,为创业者和创业企业打造了低成本、便利化、全要素、开放式的综合创业网络和载体。  作为创业者,人大代表朱柯丁表示,创业公司在起步阶段最需要支持,而现在锦上添花的举措多,雪中送炭的措施少,微小企业、初创企业应当获得更多关注。因为上海相对创业成本比较高,其实不适合“走出校园就创业”,因为这种创业虽然成本低,技术含量也低,不具备可持续发展的能力。

  座谈会上,人大代表江鸿提出,早期上海的互联网企业如盛大、携程等,营利早、利润高,但是现在上海的创新企业显得发展不足。他提到自己的创业公司,在外地招聘人才比较容易,而上海本地人就业观念相对就缺乏冒险精神。在这个互联网高速发展的阶段,在具有国际影响力的网络企业中很少看见上海企业的身影。他提出,是否可以从中小学入手,从小培养创新思维和创新能力。而且,应该发挥上海的特质,利用国际化大都市优势加强与其他城市和国际的合作。


原文链接:http://www.chinahightech.com/html/chuangye/cyfh/2018/0112/448223.html

原文时间:2018/1/12

会员应该是从事创业投资、投资管理、咨询和 中介服务企业及金融证券机构、律师和会计事务所、 学术机构、创业企业和其它与创业投资相关的机构 单位,并且认同和愿意遵守协会章程。