您的位置:首页 >行业资讯 >科技创业

以优质众创空间营造武汉创业生态圈

日期:2018/1/12 14:36:36 来源:长江网 作者:冷洋

  近日,《人民日报》、央视新闻联播“新时代新气象新作为”栏目均对武汉进行报道。报道指出,长江经济带持续推进创新转型发展,新动能培育初见成效,产业结构优化升级。2016年长江经济带三次产业结构为8.10∶42.88∶49.02,实现了“三二一”型的产业结构转变。近日,科技部公布第二批国家专业化众创空间示范名单,湖北共有3家众创空间入选,全部来自光谷。(1月8日《人民日报》)

  众创空间通俗点讲,就是草根创业的小窝,也是创客们的梦工厂,亦被称作创业者的天堂。大众创业、万众创新的主体无疑就是无数小微企业和个人,众创主体的有效凝聚关键是大众参与,核心是人才集聚,最重要的是科技人才、创新人才的勇于投身。武汉以光谷为载体,以“百万大学生资智回汉”为动力,吸引了大量创业创新人才的参与,也让众创空间在大武汉复兴大背景下更加丰富与饱满。

  以优质众创空间营造武汉创业生态圈,必须做出自己的特色。对留汉创业者来说,不缺热情、不缺创意点,缺的是渠道和通路,是实力与独立的空间。不知道产品卖给谁,也不知道该怎么卖,要解决创业者的这些问题。客观上需要政府和社会提供一些服务于这类群体的实体空间。武汉以光谷作为强大依托,高度重视孵化器、产业园与众创空间有机结合发展,责任部门明确分工,科学指导,信息透明,为众创发展营造了良好的环境氛围。与此同时,从不同创业群体、创业行业的需求出发,积极探索支持众创空间发展的新政策、新机制和新模式,不断完善创新创业服务体系,循序渐进。此次武汉光谷的3家众创空间入选第二批国家专业化众创空间示范名单,无疑是多年来苦心酝酿与积蓄的成果。

  大众创业、万众创新是维持武汉新速度发展的新动能,能不能把新的动能与经济紧密结合起来,就需要踩好发展的“离合器”,这不仅有把握时机的问题,还有脚下的技术问题。相信经过多年的积累,武汉的创业生态圈将会愈加完善,中国“硅谷”也将以更加积极的姿态向科技展望未来。


原文链接:http://www.chinahightech.com/html/chuangye/cyfh/2018/0112/448226.html

原文时间:2018/1/12

会员应该是从事创业投资、投资管理、咨询和 中介服务企业及金融证券机构、律师和会计事务所、 学术机构、创业企业和其它与创业投资相关的机构 单位,并且认同和愿意遵守协会章程。