您的位置:首页 >协会动态 >

协会助力开展《人工智能技术的未来展望》沙龙活动

日期:2017-11-13 10:34:45 来源:

2017年11月3日下午,由上海市科学技术委员会指导,上海现代服务业联合会科技创新服务研究中心、上海对外科学技术交流中心、上海市创业投资行业协会投资美国在中国联合主办上海理财周刊文化发展有限公司承办科创+系列沙龙活动在吴兴路80号举行,来自科技产业界、投资界的嘉宾近50人出席了活动。

 

本次活动邀请了前上海美商会副会长、投资美国委员会联合创始人、执行董事魏连晟(Scott Douglas Williams)作了人工智能技术的未来展望主题演讲。魏连晟表示:“现在,AI不再只是兴趣,而是关乎商业竞争;AI正在改变生活,最理想的情况下,AI将改善生活,很有希望让人类活的更好、活的更长。”

自从工业革命以来,关于科技发展对人类的威胁的争论从未停息。随着AI的发展,这种争论愈演愈烈。如果说哪些人的观点最能体现这种分歧,特斯拉CEO埃隆·马斯克和脸书创始人兼CEO马克·扎克伯格绝对是最好的例证。

在今天的活动上,魏连晟介绍了马斯克和扎克伯格对AI的未来的不同看法,反映了这种分歧。

马斯克对AI技术的发展持谨慎态度。“对于科技,我非常乐观,但是AI却是我们作为一个文明所面临的最大的风险”。马斯克担心AI会妨碍人类的创新和学习,甚至忧虑能够“不断自我演化”的“AI有朝一日会把我们都杀死”。所以,他主张对AI技术实施监管,以避免其潜在的危害,“不受监管的AI会带来问题”。同时,他开发SpaceX,进行星际殖民,以便将来AI耍流氓攻击人类的时候,人类可以移民到火星。

但是,或许在扎克伯格看来,马斯克有点杞人忧天。扎克伯格认为,AI可以让人们的生活更美好,AI可以改善生活、促进交流,可以让广告和新闻等更有针对性,以及减少交通事故,“如果你认为自动驾驶汽车会阻止交通事故,AI对于降低人类交通事故死亡率功不可没”;扎克伯格特别看重AI对于健康和医疗的积极作用,“在到不了的地方,无人机可以送去血样本和疫苗等,AI对皮肤斑点是否有癌变可能的判断比外科医生还好”。他认为智能进化是件好事,AI是正面的、积极的,而不是负面的、消极的。

魏连晟认为,虽然关于AI现在人们还有争论,但是AI的发展却是不争的事实,在一些关键领域存在投资机会,包括:汽车(包括自动驾驶)、机器人、医疗、教育、培训、情报和快速学习等行业。

AI二十世纪七十年代以来被称为世界三大尖端技术之一,也被认为是二十一世纪三大尖端技术之一。近三十年来,AI发展迅速,在众多科技领域获得广泛的应用,并取得了丰硕的成果。

今年十二届全国人大五次会议上的政府工作报告提到了要发展AI。刚刚举行的十九大会议上提出,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。

“我们不能让过去回来,但我们可以让未来来得更快。” 魏连晟在活动结束时候说道。

本次沙龙旨在依托2017国际科创园区(上海)博览会集聚的园区发展所需各项资源要素统一整合,深耕科技创新,关联市场导向所需的产业链、系统链、人才链、技术链、资本链、服务链等多版块集合,继而发散博览会延伸影响力,勾勒上海科创产业发展内核升级新模式。


原文链接:

原文时间:2017-11-13

会员应该是从事创业投资、投资管理、咨询和 中介服务企业及金融证券机构、律师和会计事务所、 学术机构、创业企业和其它与创业投资相关的机构 单位,并且认同和愿意遵守协会章程。