您的位置:首页 >行业资讯 >科技创业

创新服务方式 让创业者安心创业

日期:2017-11-1 13:27:31 来源:重庆日报  作者:王彩艳

  近日,重庆市首届“渝创渝新”创业创新大赛的最后一场决赛——科技类总决赛在沙坪坝区鸣金。

  进入决赛的30个项目经过激烈角逐,最终,改善耳健康“听博士”项目脱颖而出夺得桂冠,获得补助金10万元。在这次科技类总决赛中获奖的15个项目中,沙坪坝区有9个项目获奖。

  沙坪坝区作为重庆市唯一的“国家创新型试点城区”,具有得天独厚的创新优势:区内拥有科研院所65所,国家级生产力促进中心3家,国家级众创空间3家,市级以上研发平台178家,科技服务及孵化平台38家,万人专利拥有量全市第一;建设中的重庆科技创新城,正着力构建“高校、研发机构、科技服务平台、高新技术产业企业”的“四位一体”创新生态圈;先后发布了《独立法人研发机构扶持》《沙磁英才计划》《总部经济扶持》《战略性新兴产业扶持》等政策;相继引入国内工业设计龙头企业“深圳浪尖”和亚洲排名第一的精密模具制造。

  厚植创新沃土,加速了沙坪坝区“智造”的上档升级。一批引领性、颠覆性新技术、新产品得以涌现并获得集群式应用,技术创新的新矩阵已然形成。

  “从市里到各区县,都在服务方式上不断地进行创新,为创业者提供良好的服务,让创业者能够放心创业创新。”市就业服务管理局负责人说。  创业联盟整合起创业要素资源

  在为创业企业提供的服务中,涉及到创业指导、项目推荐、融资扶持、项目孵化等多方面的服务。以前,这些服务都分散在各个部门、甚至社会各个层面中,创业者难以得到综合性的、及时的服务。

  为改变这一状况,由市人力资源和社会保障局发起,依托市就业创业促进会,组建起“重庆市创业联盟”。这个联盟是集政策落实、项目推荐、专家指导、项目孵化、融资对接、成果推介等功能为一体的综合服务平台。

  该联盟还分别建立起大学生创业发展、自主择业军转干部创业发展、农民工创业发展、创业孵化器、创业导师、投资机构6个分盟。并已发展起培训机构、创业企业、以及创业者个人参加的会员1000余个。

  相关人士介绍,整合资源的联盟在服务上更精准、更优良。加入了联盟的会员,在服务上会享受到联盟(分盟)提供的优惠政策代办、政府项目推荐、创业成果线上线下展示交易等系列定制服务,以及个性化创业培训、项目融资、导师指导、市场拓展等需求的精准对接匹配服务。

  通过在重庆大学城设立的重庆市大学生就业创业公共服务中心,组建起大学生创业发展分盟,就近就地为大学生提供政策咨询、求职招聘、就业帮扶、创业指导、就业创业培训鉴定、人事代理和创业成果展示等线上线下综合服务。仅在2016年,就为大学生提供就业创业服务达10万余人次。

  创新平台把创业服务做到了家  在区级层面,各区县也在根据自身的实际情况,不断创新服务方式,为创业创新者做好服务。

  九龙坡区通过加强创业创新的服务平台建设,为创业者提供了良好的服务。目前,该区通过加快充分就业村社区建设,推进基层公共就业创业服务平台标准化、专业化建设,重点打造众创空间、微企孵化园等8类创业创新空间,并加快建设集公益性就业服务、高端人才引进和创新创业人才培养孵化为一体的人才服务联盟平台,实施精准创业带动就业的服务。

  巴南区在创新服务方式上,在全市首创性的开展了创业服务外包工作,通过将一些创业培训等服务工作,通过外包的方式,更好地为创业者提供服务。目前,该区已将创业能手PK赛、创业能力提升培养两个创业服务项目进行了外包,并已完成创业沙龙2场、创业夜校6场,服务的效果明显。

  沙坪坝区在为创业创新服务上,打造了“众创E家”创新创业综合服务平台,为有创业创新服务需求的个体及组织,提供低成本、便利化、开放式、多元素的创业服务,并结合创新创业综合服务大厅服务项目,开发众创E家门户网站、微信公众号和APP实现线上线下一体化服务。平台运营一年以来,开展创客沙龙、培训、辅导、路演、讲座、座谈等各类线下活动100余场;开展项目辅导,对接国内创新创业项目160余个;先后与星耀投资等国内知名投融资机构签署战略合作协议,达成投资总额3亿余元。

  “创新平台的精心服务,使全市有了好的创业创新环境和氛围,推动了全市的创业带动就业。”市就业服务管理局负责人说。  


原文链接:http://www.chinahightech.com/html/chuangye/cyfh/2017/1101/437305.html

原文时间:2017-11-1

会员应该是从事创业投资、投资管理、咨询和 中介服务企业及金融证券机构、律师和会计事务所、 学术机构、创业企业和其它与创业投资相关的机构 单位,并且认同和愿意遵守协会章程。